ОДНА ЗИМА, ОДНА ВЕСНА, ОДНО ЛЕТО…

ОДНА ЗИМА, ОДНА ВЕСНА, ОДНО ЛЕТО…

Хотя в названиях, по определению, все слова главные, ключевое слово в имени арт-проекта «Люди Сочи. Фотоальбом»  - люди. На страницах сайта проекта мы видим множество лиц. Кто они, эти люди, какие истории с ними связаны?
Ряд замечательных фотографий представила Серова Татьяна. Ее детство прошло в городе Ишиме Тюменской области, в Сочи она живет давно, здесь с мужем они вырастили двух своих дочерей. Фотокарточки когда-то сделал ее двоюродный брат Желтышев Борис Николаевич. По профессии он водитель большегрузных машин, фотографирование  - его  увлечение с детства, с того самого дня, когда брат подарил ему фотоаппарат. Увлечение было настолько серьезным, что какое-то время он даже вел фотокружок.
На серии «зимних» фотографий его сестра Танюшка, смешная малышка, и где бы он ее не снимал — в доме, во дворе, с собакой,  с коровой, каждый кадр умело выстроен и эмоционально окрашен. Много фотографий со старшим поколением, с дедушкой Андреем и бабушкой Анной Федоровыми, с многочисленной родней. Жизнь простая и небогатая, но, по всей видимости, эти люди гармоничны и дружны между собой. На семейном празднике  за накрытым столом Андрей Михайлович сидит в костюме при орденах, он прошел войну, жена с трогательной заботой поправляет ему воротничок – в этом жесте столько любви! В углу комнаты телевизор, и на нем маленькие пластмассовые пальмочки — советский уют. И надо же, его внучка в свое время оказалась здесь, в краю пальм, на юге! 
 Покос – еще один цикл  великолепных художественных снимков. Дед и внук стоят с косами на лугу, под ногами – густая трава, вдали – березовый лес, косари стоят прочно, как богатыри, словно воплощение русского крестьянства. На других фотографиях кто-то орудует на вершине трехметрового стога, кто-то везет на лошадке снопы, шестилетний мальчуган держит в руках огромные грабли, потом все вместе отдыхают, подкрепляясь нехитрыми яствами. Эта серия  - готовые иллюстрации к прозе Валентина Распутина, Федора Абрамова, других писателей-деревенщиков.
Фотографии свадьбы похожи на кадры из советского кино, в котором по любому бездорожью, через колеи и лужи, молодой муж на руках несет супругу в белом платье и фате, дома их встречают с хлебом-солью, потом — застолье,  за молодыми рукописный плакат «Совет да любовь!». Глядя на эти фото трудно удержаться от идеализации советской действительности, да и глубинки России тоже, мы видим открытые лица,  общение между поколениями, неспешность налаженной жизни. 


На сайт проекта, помимо снимков 1970-80-х годов, Татьяна предоставила фотографии начала ХХ века. На них ее совсем еще молодой дедушка Андрей в кругу родни, все чинно позируют.  Есть еще портрет четы сибиряков Федоровых тридцатых годов, и есть групповая фотография сороковых  фронтовых, где Андрей Михайлович среди однополчан. Вся жизнь, но какая же она огромная, сколько всего вместила!!!  
Эти фотографии —  не только летопись семьи. Выразительные, психологичные, задорные и остроумные, они рождают добрые чувства, доставляют радость чисто визуальную. Зимние, весенние, летние. Человечные.  
Людмила Павлова

 

52 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!